Resep Spesial : Kolak Pisang Manis

Pagi-pagi bgt tadi belanja dekat kosan, ceritanya mau beli pisang buat bikin puding pisang. Eh tapi malah dapet pisang nya 1 sisir gitu, gak boleh beli kalo cuma beberapa buah gitu. Yaudah deh, gpp.
Terusan tiba-tiba aja jadi mikir, pagi-pagi gini masa bikin puding, emm.. yaudah sekalian aja sarapan bikin kolak pisang. Jadi selain beli pisang juga bahan-bahan buat kolak pisang.
Nah, mau tau apa aja bahan-bahannya, ini dia :)

Bahan :
  • Pisang kepok (terserah sih jenis pisangnya apa, juga banyaknya disesuai'in selera aja yaa)
  • Gula merah (berhubung lg d jawa, jd nya adanya gula jawa, kalo aku biasanya pake gula sulawesi, enak lhoo)
  • Kelapa parut
  • Gula pasir
  • Terigu

Kemudian gini nih cara membuatnya guys :)
  1. Potong kecil-kecil pisang, sesuai selera aja sih. 
  2. Kelapa parut di bikin jadi santan. Dibikin dua yaa, santan kental (santan yg pertama), sama santan cair (santan setelah santan pertama)
  3. Santan kental dicampur sama terigu sedikit aja, biar nanti hasilnya gak cair kayak air.
  4. Masak pisang dengan menggunakan santan cair, masukkan gula merah yg sudah di iris-iris, dan gula pasir, sesuai selera. Aduk pelan-pelan hingga mendidih.
  5. Kalo sudah mendidih, masukkan santan kental, masak sebentar.
  6. Siap di santap :)
ini dia penampakannya guys.. ahaha :D



Kalo aku di Sulawesi, biasanya ditambahin daun pandan, kayu manis, sama vanili. Tapi tadi waktu belanja, bahan-bahan tersebut enggak ada. Yaudah seadanya aja deh, hehe :) Tapi setelah dicoba, enak lho.. beneran! ahaha :D

Boleh nih jadi referensi buat temen-temen yg pengen buat kolak pisang sederhana, terutama buat mahasiswa nih, biar bisa rame-rame se kosan makannya, lebih jozzz!! :)

Selamat mencoba! :)

Komentar