Pagi-pagi bgt tadi belanja dekat kosan, ceritanya mau beli pisang buat bikin puding pisang. Eh tapi malah dapet pisang nya 1 sisir gitu, gak boleh beli kalo cuma beberapa buah gitu. Yaudah deh, gpp.
Terusan tiba-tiba aja jadi mikir, pagi-pagi gini masa bikin puding, emm.. yaudah sekalian aja sarapan bikin kolak pisang. Jadi selain beli pisang juga bahan-bahan buat kolak pisang.
Nah, mau tau apa aja bahan-bahannya, ini dia :)
Bahan :
- Pisang kepok (terserah sih jenis pisangnya apa, juga banyaknya disesuai'in selera aja yaa)
- Gula merah (berhubung lg d jawa, jd nya adanya gula jawa, kalo aku biasanya pake gula sulawesi, enak lhoo)
- Kelapa parut
- Gula pasir
- Terigu
Kemudian gini nih cara membuatnya guys :)
- Potong kecil-kecil pisang, sesuai selera aja sih.
- Kelapa parut di bikin jadi santan. Dibikin dua yaa, santan kental (santan yg pertama), sama santan cair (santan setelah santan pertama)
- Santan kental dicampur sama terigu sedikit aja, biar nanti hasilnya gak cair kayak air.
- Masak pisang dengan menggunakan santan cair, masukkan gula merah yg sudah di iris-iris, dan gula pasir, sesuai selera. Aduk pelan-pelan hingga mendidih.
- Kalo sudah mendidih, masukkan santan kental, masak sebentar.
- Siap di santap :)
ini dia penampakannya guys.. ahaha :D
Kalo aku di Sulawesi, biasanya ditambahin daun pandan, kayu manis, sama vanili. Tapi tadi waktu belanja, bahan-bahan tersebut enggak ada. Yaudah seadanya aja deh, hehe :) Tapi setelah dicoba, enak lho.. beneran! ahaha :D
Boleh nih jadi referensi buat temen-temen yg pengen buat kolak pisang sederhana, terutama buat mahasiswa nih, biar bisa rame-rame se kosan makannya, lebih jozzz!! :)
Selamat mencoba! :)
Komentar
Posting Komentar