Makanan Rumahan

Saya dan paksu berasal dari kampung halaman yang sama, tetanggaan malah๐Ÿ˜…, jadi sedikit banyak punya kesukaan makanan yang sama. Di kampung, kami terbiasa untuk makan dirumah, selama belasan tahun, dari kecil hingga lulus SMA, bisa dihitung jari makan di warung makan. Bahkan sesibuk-sibuknya mamak bekerja, tetap dibela-belain pulang siangnya saat jam istirahat untuk memasak. Maka dari itu, jangan heran kalo di kampung bisa dihitung jari ada warung makan tuh yang jualan.. biasanya banyakannya jajanan-jajanan macam es pisang ijo, sup ubi, gorengan, bakso, mie ayam, dll.. kalo untuk makanan berat yang variasinya banyak jarang ada, pun ada harganya mahal sekali.

Kami di kampung pun selalu makan apa yang ada, biasanya selalu makan ikan setiap hari. Makan ayam cuma saat haroa (acara syukuran khas orang Buton, nanti akan saya buatkan tulisan tersendiri tentang haroa), makan daging cuma saat idul fitri dan idul adha doang, jadi emang bener-bener super jarang makan daging dan ayam. Belakangan setelah merantau, saya baru tau kalo ternyata di Jawa justru kebalikan, makan ayam itu setiap hari, makan ikan yang justru bisa dihitung jari, sebab katanya harga ikan mahal๐Ÿ˜…

Saya sampe cukup kebingungan ketika teman kuliah nanya, disana makanannya apa, dan ketika saya jawab tiap hari makannya cuma ikan saja, si temen terheran-heran๐Ÿ˜…

Nah karena sudah terbiasa dengan makanan yang itu-itu saja, pas merantau saya super excited sih nyobain makanan Jawa, bahkan saya bertambah gemuk ketika kuliah dan kerja (pernah sampai 55 kg), saking cocoknya dengan makanan di Jawa, semua enak udah gitu murah-murah pula, gudeg, rawon, pecel, gado-gado, mpek-mpek, bala-bala, cakwe, dll, semuanya enak ๐Ÿ˜‚

Lalu kembali ke kampung halaman, berat badan pun kembali normal๐Ÿ˜… karena emang makanan disini kurang variasinya, selalu didominasi oleh seafood, ikan, kerang, kepiting, dll..

Selama menikah, kami cukup kebingungan ketika iseng banget saya gak masak, dan mencoba makan diluar. Selama 2 tahun di kendari, trial and error dibeberapa tempat makan rekomendasi akun hunting makanan IG.. sampai tiba dikesimpulan bahwa kami berdua emang cocoknya makan dirumah aja๐Ÿ˜… sepengen-pengennya makanan luar, biasanya bungkus dan makannya dirumah aja, itupun dari tempat makan yang itu-itu saja.. entah kenapa yaa.. tempat makan diluar itu, belum nemu feelnya enak makan disitu. Dan kami pun tipe yang kalo udah cocok sama 1 tempat makan, selamanya makan disitu terus ๐Ÿ˜…

Selama 2 tahun di Kendari, berikut beberapa tempat makan yang selalu itu-itu saja yang dikunjungi :

1. Ayam geprek borobudur area Wirabuana 

2. Sari laut Suroboyo dekat bundaran gubernur, ini sambalnya enak banget, yang masak juga orang jawa

3. Coto Makassar depan masjid pasar Anduonohu 

4. RM Padang Saranani Anduonohu

Jadi, selama 2 tahun di Kendari, kalo saya lagi gak mood masak, atau buru-buru, biasanya kami selalu ketempat makan itu saja, yang emang gak aneh-aneh, makanan rumahan banget lah ya. Pernah juga sesekali ketempat makan padang lain misal, tapi entah kenapa selalunya zonk ๐Ÿ˜… memang kami berdua ini gak ada bakat kulineran yaa.. beberapa kali nyobain juga cari-cari makanan Jawa di Kendari sini macam rawon, pecel, tapi belum ada yang pas banget rasanya seperti di Jawa.. kadang-kadang suka kangen juga sama makanan Jawa ๐Ÿ˜‹ 

Sesekali makanan yang di mall-mall, tapi lagi-lagi gak masuk rasanya. Satu-satunya yang selalu kami kunjungi kalo ke mall, gerai Roti O ๐Ÿ˜‚ karena disitu bisa sekalian nongkrong dan nge-teh juga, varian rotinya banyak juga, hahaha...

nongkrong di Roti O andalan



Komentar